ごあいさつ

料理は、美味しく、そして楽しくいただいてこそ…。との思いから、素材に、調理に、雰囲気にと、常におもてなしの心を大切に、情熱を傾けてきました。

花と海のまち・南房総市千倉。太平洋を一望できる「道の駅ちくら潮風王国」の絶景の場所に「寿し・地魚海鮮料理 旬膳 はな房」はあります。

海の幸、山の幸に恵まれた南房総は食材の宝庫。新鮮な素材を前に、味はもちろんの事、色彩、盛りつけ、創意工夫な料理演出、そしてお客様の御席の空間を大切にし、美味しいという声が自然に口に出るようなお店になる様、日々努力を重ねております。

寿し・地魚海鮮料理 旬膳 はな房
統括店長 中山智勝

 

店長 中山智勝 略歴

旬膳 はな房・統括店長 中山智勝。東京生まれ。幼小から青春時代は福島県伊達市にて。卒業後は懐石旅館、中華料理店、料亭、寿司割烹店、ふぐ・活魚専門店など多方面で料理を修業。

ミシュラン東京で2つ星に輝いた老舗料亭「つきじ植むら」の築地総本店で副料理長を務めた後、史上最年少・28才で銀座店の総料理長に。

斬新な発想で作る料理が一躍「行列のできる高級老舗料亭」としてテレビ、雑誌等に紹介。天性の奇抜な発想から生み出す料理は「つきじ植むら」の現在のメニューにも多く取り入れられ、当時の手腕は今でも伝説となっています。

道の駅ちくら潮風王国オープンにともない「旬膳 はな房」の総料理長にと南房総市から何度も依頼され、その熱意に答える為この地へ。料理は三心一体(遊び心と真心と思いやりの心)を持論に多くの創作料理を発信。NHK放送「食彩浪漫」などの教養的番組や「お試しかっ」「王様のブランチ」「旅番組」等多くの番組に取り上げられ、その都度強烈なインパクトある料理を披露、今や千葉県南房総の観光宣伝に貢献しています。

旬膳はな房 店舗情報

店舗所在地 〒295-0025 千葉県南房総市千倉町千田1051
(道の駅ちくら潮風王国 内)
連絡先 Tel. 0470-43-8871 / Fax. 0470-43-8873
営業時間 11:00~21:00(LO 20:30、土日祝日は10:30〜)
定休日 12~3月、7~8月は不定休。4〜6月、9月〜11月は毎週水曜。(トップページの臨時休業日もご確認ください)
客席数 1F 65席(座敷・テーブル)、特別席45名様まで
駐車場 120台収容可能

アクセス

  • お車の場合は、国道410号線を南下し、「道の駅ちくら潮風王国」の看板を目印に、海の見える海岸通りへ。そのまま南下し「潮風王国」まで直進。
  • 電車の場合は、JR内房線 千倉駅下車。バスに乗り換え、七浦小学校前バス停下車(千倉駅より約20分)、徒歩10分。
  • 高速バス(千葉発東京発)をご利用の場合は、潮風王国バス停下車、徒歩1分。